7+

Новая домашняя арена футбольного клуба «Зенит» будет возведена на месте стадиона имени С. М. Кирова, располагавшегося в западной части Крестовского острова.

С 15 ноября 2005 года по 23 августа 2006 года по инициативе Правительства Санкт-Петербурга был проведен конкурс на лучший проект нового стадиона. Экспертная комиссия отдала предпочтение проекту «Космический корабль» японского архитектора Кисё Курокавы.

Заказчиком строительства нового стадиона выступает Комитет по строительству Санкт-Петербурга. Генеральный проектировщик проекта — компания «Kisho Kurokawa architects & associates». Генеральный подрядчик строительства — ЗАО «Инжиниринговая корпорация „Трансстрой“».

Новый проект предусматривает, что на арене смогут единовременно находиться 68 тысяч зрителей. Высота семиэтажного здания составит 56,6 метра, площадь футбольного поля — 9840 квадратных метров. Арена будет накрыта раздвигающейся крышей, что позволит в комфортных условиях (рабочая температура — +15) проводить матчи в зимнее время года.

 

Новый губернатор Петербурга пообещал, что «Газпром-арена» все же будет достроена

Жители Петербурга попросили нового губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, сменившего на этом посту Валентину Матвиенко, взять на жесткий контроль возведение нового стадиона на Крестовском острове, сроки сдачи которого переносились уже несколько раз.

«Большая просьба – жестко контролировать строительство нового стадиона для «Зенита», в случае задержек – наказывать. Город хочет стадион! – горожане дали губернатору «наказ» через модный среди питерских политиков и футболистов twitter. Полтавченко, активный пользователь этого ресурса, отреагировал незамедлительно. «Стадион будет!» – пообещал он горожанам. 

Напомним, возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007-м году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. По словам вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, стадион будет сдан только к ноября 2012-го года. 

Сейчас, по заверениям комитета по строительству, основные конструкции готовы на 70%. Стадион сможет вместить 69 тыс. зрителей на футбольных матчах и дополнительно около 18 тыс. – при проведении концертов. Смета строительства составляет 1,1 млрд. долларов. 

Завершение строительства будущей «Газпром-арены» станет «тестовым заданием» для Валентины Матвиенко – новоиспеченного спикера Совета федерации. Такую оценку стройке дал лидер фракции «эсеров» в Законодательном собрании Петербурга Олег Нилов. По его мнению, главная проблема, из-за которой строительство до сих пор не завершено: непрофессионализм различных структур – городских, спортивных – которые «подошли к строительству со своими интересами».

 

 

“Газпром-арена” расширяется не в срок

10:19:01, 04 февраля 2010

“Газпром-арена” расширяется не в срок

В Смольном принято принципиальное решение изменить проект строительства стадиона на Крестовском. Количество мест спортивной арены увеличат на 5 тысяч. Правда, в связи с этим сдвинутся и сроки сдачи объекта. Как говорят в горправительстве,  “на неопределенное время”.

Вопрос о расширении арены согласовали на совещании у губернатора с участием подрядчиков. Там утвердили увеличение вместимости стадиона с 62 до 67 тысяч человек, якобы для того, чтобы соответствовать требованиям ФИФА. “Эти изменения потребуют и дополнительного финансирования”, - отметил после совещания на встрече с журналистами глава комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Чиновник отказался называть сумму, на которую может “потяжелеть” контракт на строительство “Газпром-арены”. Однако, по подсчетам экспертов, дополнительные вложения оцениваются в 1 миллиард рублей.

Как пояснил "Фонтанке" вице-губернатор Роман Филимонов, выбор организации по корректировке проектной документации будет проводиться на конкурсной основе. Интерес к этой работе, по словам чиновника, проявляют организации Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья.

"По мнению проектировщиков, оптимизация проекта может осуществляться параллельно со строительно-монтажными работами или, в крайнем случае, займет несколько месяцев. Изменение же сроков строительства стадиона может быть, но не из-за корректировки проекта, а в связи с отставанием генподрядчика от графика работ. Однако требование построить стадион в срок, оговоренный госконтрактом, никто не отменял", - говорит Филимонов.

Однозначно ответить на вопрос «будет ли меняться стоимость» вице-губернатор не решился, отметив, что, прежде всего, необходимо дождаться заключения Главгосэкспертизы. "При сохранении основных строительных параметров объекта цена не изменится", - объяснил глава строительного комплекса Смольного.

В "Зените" к изменениям проекта стадиона, который должен стать “домашним” для команды, относятся с пониманием и срыв сроков строительства готовы простить. "Дело в том, что новые требования ФИФА пришли уже после начала строительства. Однако в клубе считают, что если уж мы строим новый, современный стадион, то должна быть возможность принимать на нем соревнования любого уровня. В связи с этим в "Зените" положительно оценивают решение городских властей, несмотря на то, что это может привести к удорожанию проекта и сдвигу сроков его окончания. Но лучше так, чем построить стадион, а потом выяснить, что его нужно менять", - отметил в разговоре с корреспондентом "Фонтанки" глава пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев. 

Неофициально источники "Фонтанки" уточняют, что инициатива по изменениям проекта исходила в том числе и от "Зенита", но не только от него. 

В компании-подрядчике строительства спортивной арены, “Инжтрансстрое”, сообщили, что готовы выполнить желание заказчика, то есть города, и переделать проект. Правда, сколько потребуется времени на перепроектирование, пока не уточняют.

О необходимости изменений внутреннего обустройства арены по европейским футбольным стандартам стало известно в декабре 2009 года. Сообщалось, что в первую очередь коррективы будут связаны с обеспечением безопасности, планированием распределения потоков людей и наполняемости стадиона.

Напомним, до сих пор строители возводили новый стадион в спешке. Ввод в эксплуатацию был назначен на  2010 год. Даже согласования по новым конструкциям чаши в Главгосэкспертизе шли параллельно с возведением тех самых конструкций. На это обратил внимание генпроектировщик стадиона - ЦНИИСК им. Кучеренко. В письме, направленном институтом в адрес Ростехнадзора, он сообщил, что подрядчик – ЗАО "Инжтрансстрой" отступает от проекта, согласованного Главгосэкспертизой. И снял с себя всю ответственность за безопасность и устойчивость будущей арены.
В Смольном на это обращение, впрочем, не отреагировали, заявив, что все действия подрядчик с заказчиком согласовывает. 

Справка

Проектная стоимость спортивного сооружения вместимостью 62 тысячи человек на данный момент – 24 миллиарда рублей. Такую цифру в декабре 2009-го назвал вице-губернатор Роман Филимонов. Архитектурная концепция стадиона была разработана в 2006-м году архитектурным бюро Kisho Kurokawa architects & associates.

Высота объекта по проекту составит 54 метра, площадь футбольного поля - около 10 тысяч квадратных метров. Обладатель первого госконтракта на строительство стадиона - фирма “Авант” - за два года смогла спроектировать новый стадион, построила причал для доставки грузов и создала свайное основание под стадион и энергоцентр, потратив на это 5,45 миллиарда рублей. Но контракт со Смольным был расторгнут по обоюдному согласию.

В декабре 2008 года генеральным подрядчиком строительства стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация "Трансстрой"», входящее в крупнейший российский строительный холдинг «Трансстрой» компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который согласился достроить арену за 13,02 млрд рублей.

Михаил Гончаров,
Маша Могилевская,
“Фонтанка.ру”

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz